Zum traditionellen Matjesessen des HHK am Aschermittwoch 2025 im urigen Brauereiausschank „Alte Töpferei“ in Lohausen erschienen wieder viele HF zum geselligen Miteinandersein bei Speis und Trank. Mit dieser kulinarischen Veranstaltung befolgt der HHK ein typisches Brauchtum, am ersten Tag der vierzigtägigen Fastenzeit ein Fischgericht zu verzehren. Am Niederrhein war und ist es der atlantische Hering, zum Matjes verfeinert und in verschiedenen Variationen auf den Tisch gebracht. Die historisch gewachsene kulturelle Beziehung des Niederrheins zu den Niederlanden stiftete diese Sitte. Fisch galt bei den Katholiken nicht als Fleisch, außerdem war Fisch preiswerter als ein Braten. Da es in den liturgischen Regeln keinerlei Hinweise zum Verzehr von Alkohol in der Fastenzeit gibt, gehörten zum Matjes stets Branntwein, Bier und Wein dazu. Es war also ein regelkonformer Abend.
Fotos von HF Rolf Purpar zeugen von der guten Stimmung im rustikalen Ambiente der Gasstätte.
(hb)